Dans vos assiettes…leurs produits!

Choisir ses fournisseurs c’est le cœur de notre métier. Ceux-ci sont des partenaires avec lesquels nous échangeons régulièrement avec plusieurs objectifs : développer l’économie locale, encourager les initiatives dans l’agriculture biologique ou raisonnée, et trouver des produits de grande qualité.

Il sont:

Pain : Antoine, notre boulanger meunier, a son moulin à meule de pierre et son fournil sur les hauteurs de St Martin d’Uriage. Il sélectionne son grain chez des agriculteurs bio de la région, fait la farine et réalise un pain, pétri à la main, au levain naturel et cuit au feux de bois dans un des vieux fours du village. Nous apprécions notamment son pain aux noix et multi céréales ainsi que ses farines.

Le Poisson : Nos filets de truite viennent de la pisciculture Charles Murgat.   Elle est implantée au pied des contreforts alpins, sur les sources naturelles des Fontaines de l’Oron à Beaufort. Pour les autres poissons, nous privilégions nos choix auprès de poisson péchés dans des mers proches de la France, en respectant les saisons et des méthodes de pêches respectueuses de l’environnement.

Viandes :  Nous travaillons aujourd’hui avec Mangez bio Isère,  qui nous approvisionne en Bœuf, Veau, Poulet et parfois Porc. Des élevages qui sont en Agriculture Biologique, qui viennent de l’Isère et départements limitrophes. Pour la Saucisserie et le Porc, nous nous approvisionnons chez Christian Boudes à la Mûre. Et le dernier arrivé Le Box Fermier, qui nous fournit pour toutes les viandes, parfois en bio, mais toujours en local !

Légumes et Fruits : Régis, installé à Beaurepaire, est notre maraîcher privilégié. Il nous livre fruits et légumes deux à trois fois par semaine. Sa production rythme notre ardoise et vos assiettes! La plupart du temps il produit, mais parfois il importe (les agrumes par exemple) et nous lui faisons confiance sur ces approvisionnements. Deux nouvelles arrivées : Les jardins d’Elé à Vaulnaveys et Les Jardins du bon matin avec Lydie à St Martin d’Uriage, fraîchement installées.

Produits laitiers : Marion, productrice à Lans En Vercors à la Ferme du Pic St Michel nous fournit les fromages de Chèvre. Nos fromages blanc et yaourt viennent de La Ferme de Ste Luce, installée sur le plateau Matheysin.

Glaces : Lorsque nous ne les faisons pas, nous les achetons au Sorbet Vagabond. Sylvain est installé dans le Trièves. Il est aussi cuisinier, jardinier, fait pousser ses arbres fruitiers. Nous n’avons rien trouvé de meilleur ! Et en plus il est labellisé Nature et Progrès.

Chocolat et Café : Depuis quelques années maintenant nous travaillons avec l’entreprise Saldac. Installée à Montélimar, Saldac nous garantit des produits de qualité issus d’un agriculture biologique et s’assurant d’un commerce équitable dans les pays d’Amérique Latine et plus particulièrement le Pérou. Nous leur achetons également quelques fruits secs, la quinoa, et le jus de mangue.

Epicerie : Nous jonglons aujourd’hui entre Mangez bio Isère et Satoriz.

Les vins : Nous vous proposons une sélection de vins issus de l’agriculture biologique et très souvent en biodynamie. Tous n’ont pas d’intrants lors de la vinification (un lien ici pour comprendre ce que sont les intrants dans le vin.) Le vin a cette merveilleuse aptitude à nous faire goûter un terroir, son soleil, son sol au travers d’un cépage. A condition, de le laisser s’exprimer. C’est ce qui nous intéresse dans les vins que nous vous proposons.

Quelques vignobles :

Le domaine des Miquettes, en Ardèche, avec Chrystelle Vareille et Paul Estève

Le domaine du Petit Aout , dans les Hautes Alpes, avec Yann de Agostini

Le domaine de l’Escarida, en Ardèche avec Laurent Fell

Le Domaine de la colombière, dans le Fronton, avec Diane Cauvin

La liste est longue…

Les Sirops : La Fée des Champs. Bérangère, installée à Beaufort sur Gervanne dans la Drôme, nous fournit d’excellent sirop de plantes. Elle cultive en bio et transforme merveilleusement bien ses cultures en sirops et plein d’autres choses. On l’aime!!!

Les Bières : Nous proposons plusieurs bières locales avec une sélection d’au moins 3 types de bières. Parmi les brasseries que nous sélectionons: la brasserie de la Pleine Lune, La Goodwin, La Slalom, la Léman, La Brasserie de la Loire et beaucoup d’autres! Nouvelle Arrivée : La Cocomiette, une bière réalisée à partir des invendus de pain…de la très bonne recup 😉

Nos jardins : La Ferme Aromatique fournisseur officiel de nos jardins! Herbes aromatiques, fleurs comestibles, petit arbuste, la Ferme Aromatique installée à Varces, c’est une source de découvertes olfactives et gustatives incroyables!! A chaque printemps c’est un régal de parcourir ce dédale de feuillages parfumés. Tout cela se retrouve dans vos assiettes ;). Nous vous invitons à goûter toutes les fleurs que l’on y dépose, elles sont comestibles et souvent savoureuses !

Les petites pousses : Mille Pousse, Isabelle créé cette ferme urbaine il y a deux ans. L’ insertion sociale et professionnelle est au cœur du projet. Partie initialement sur le thème du maraîchage, elle se tourne finalement vers la création d’une culture de micro pousse, qui a pour gros avantage d’avoir un résultat rapide, correspondant mieux au travail d’insertion. Et nous trouvons que ce un projet a beaucoup de sens :  c’est joli, et cela à un goût très délicat! Alors n’hésitez pas à grignoter les petits feuillage que l’on met sur vos assiettes 🙂

Une liste de fournisseurs qui demande à s’allonger! A suivre…